El andaluz es una variedad dialectal del castellano que posee unos rasgos distintivos que han sido proyectados en otras variedades dialectales. Tiene una amplia extensión de uso: Andalucia, Ceuta,Melilla sur de Extremadura y de La Mancha; y se observa su influencia en el canario, murciano, extremeño, y en el español de América. La formación del andaluz como variedad del castellano se fragua durante la reconquista y expansión del reino de Castilla del sigloXIII al XVI. Los territorios que acabaron conquistando los Reyes Católicos a finales del siglo XV, fueron reproblados fundamentalmente por castellanos. Todos los musulmanes fueron expulsados; no obstante, es perceptible la huella de arabismos y mozarabismos en el andaluz.
Rasgos distintivos del Andaluz:
- Seseo: Confiansa contigo, no hay quien la tenga...
- Ceceo: Zeñorito, zi eze burro juera mio...
- Yeismo: Yoviendo no sales, chiquiya.
- H aspirada (con sonido parcido al de la j): El cante más grande es el cante jondo.
- pérdida de d intervocálica:
¿quien la ha quitaito el coló?
Se lo ha quitaito un marinero
con palabritas de amor.
- Confusión de r por l: Er cardo está que arde.
- Pérdida de consonantes finales:
mi cuerpo voy a poné,
pa vé si con penitencia
me vuelve a queré otra vé.
- Sonido de sh inglesa en vez de ch: Este mushasho no es pa mi shiquilla.
- Utilización del pronombre ustedes en vez de vosotros: ¡Niños! ¡ustedes os quedais castigaos!
- Arabismos: alacena, alfajor, ajonjolí, aljofifa, jamacuco...
- Mozarabismos: búcaro, fideo, horchata, gazpacho, fulano, trapichear...
- Gitanismos (del caló): chungo, pirado, gachí, chaval, currar, parné, pirarse...
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